O prefeito Edivaldo Holanda Júnior dá mais um importante
passo dentro da política de valorização do Centro Histórico de São Luís, bem
como do fomento ao turismo na capital do Maranhão com as obras de instalação do
Museu da Gastronomia Maranhense. Com a estrutura física recuperada, os serviços
do museu já se encontram em fase de acabamento. Foi isto que o prefeito
confirmou na manhã desta terça-feira (23), em vistoria realizada no local. Ao
lado do gestor municipal, o superintendente do Instituto do Patrimônio
Histórico e Artístico Nacional (Iphan) no Maranhão, Maurício Itapary, também
acompanhou a vistoria.
"Essa é mais uma obra que contribui para a valorização
do nosso Centro Histórico, que em cada canto é carregado de cultura e história.
Estamos muito felizes, pois essa é uma obra que beneficia São Luís,
especialmente na área do turismo, contribuindo para o resgate da nossa bela
história e fortalecendo as ações de valorização da nossa cultura, que se
apresenta a nós de várias formas, inclusive, através da nossa culinária",
disse o prefeito Edivaldo, que estava acompanhado da primeira-dama, Camila
Holanda e de secretários municipais, entre os quais a secretária de Turismo,
Socorro Araújo.
O Museu da Gastronomia Maranhense, que tem a parceria do
Governo Federal, via Ministério do Turismo, fica localizado na Rua da Estrela,
nº 82, no Centro Histórico. O espaço contará a história da culinária maranhense
aos visitantes locais e aos turistas de todas as regiões do Brasil e
estrangeiros que visitam a capital. Além da exposição, que reunirá informações
e curiosidades da gastronomia maranhense, o local será dedicado à oferta de
cursos permanentes de capacitação na área da gastronomia. Para a reforma do
prédio, que manteve seu projeto arquitetônico conservado, foram realizados
serviços estruturais como os de reparação elétrica, hidráulica e recuperação de
piso e forro.
O prefeito destacou que o Museu de Gastronomia soma-se às
obras que vêm sendo executadas pelo Iphan em parceria com a Prefeitura de São
Luís. "Essa parceria tem rendido frutos positivos para a população
ludovicense, com o grande volume de investimentos que vêm sendo realizado no
Centro de São Luís, a exemplo das obras do Complexo Deodoro e Rua Grande",
completou o prefeito.
O superintendente do Iphan no Maranhão, Maurício Itapary,
reforçou os benefícios da parceria que o órgão tem mantido com a gestão
municipal. "Temos um volume de obras muitos grande em andamento no Centro
de São Luís. Temos trabalhado na requalificação do Complexo Deodoro e vamos
iniciar a revitalização de outros espaços como a Praça João Lisboa, incluindo o
largo do Carmo, assim como a implantação de uma nova praça nas proximidades do
Convento das Mercês, além de várias intervenções em diversos prédios do Centro
Histórico", destacou.
A secretária de Turismo, Socorro Araújo, frisou a relevância
do empreendimento para o incremento do turismo na cidade. "O Museu da
Gastronomia Maranhense é uma grande conquista para São Luís. A nossa
gastronomia é riquíssima, e todos poderão ter acesso à diversidade que é a
culinária local, mostrando a trajetória entre os elementos que contribuíram
para a formação da nossa culinária. O prefeito Edivaldo entregará à população
maranhense uma oportunidade de estar ainda mais próxima da nossa cultura, desta
vez por meio da gastronomia", explicou a secretária.
RIQUEZA
Ainda que seja considerado um nicho de mercado que se
configure como um atrativo complementar à toda planta turística de uma
localidade, o Turismo Gastronômico revela-se como instrumento de divulgação e
valorização do patrimônio cultural do destino turístico. A ambientação de todo
o museu será baseada na proposta de oferecer aos turistas a oportunidade de ter
contato com essa gastronomia e, também, de resgatar na população o sentimento
de pertencimento e valorização da cultura local.
O coordenador do projeto expográfico do museu é o turismólogo
e artista visual Enoque Silva. "A exposição é resultado de planos
curatoriais elaborados através de uma extensa pesquisa sobre o assunto. Vamos
tentar retratar algumas ambiências temporais e atemporais e trazer a comida e
seu processo de manufatura, origem, utilitários, crendices e muitos outros
elementos que rodeiam a culinária maranhense. A proposta é fazer com que os
moradores da cidade se reconheçam nessa ambiência e com que os turistas tenham
uma experiência diferenciada durante a visitação", explicou.
Além da primeira-dama Camila Holanda, também acompanharam a
vistoria o secretário municipal Lula Fylho (Saúde), o presidente do Instituto
Municipal da Paisagem Urbana (Impur), Fábio Henrique Carvalho e o presidente da
Fundação Municipal de Patrimônio Histórico, Aquiles Andrade.
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