Quando chega o mês de junho São Luís se transforma em um
imenso arraial, com uma profusão de cores, brilho, manifestações culturais e,
claro, as comidas típicas da época. O milho é a grande estrela dessa parte da
festa, já que é a obra-prima das receitas que compõem as mesas no São João.
Além dele, outros ingredientes como a mandioca e o amendoim fazem parte das refeições
feitas durante esse período festivo. Para garantir a alegria de santos e
foliões, o Ateliê Don’Anna promove, no dia dedicado a Santo Antônio, uma
aula-show de comidas típicas com o chef Dantas, conhecido pela sua culinária
nordestina de muita qualidade.
Todas as características da culinária típica dos festejos
juninos foram introduzidas no Brasil por meio da miscigenação dos povos que
habitaram o território no período colonial, como os índios, africanos e
europeus. “Aqui no Nordeste os pratos à base de milho já fazem parte do
dia-a-dia, mas é no período junino que as pessoas buscam com mais intensidade
essa identificação com suas raízes através da culinária”, justifica o chef
Luciano Rosa, idealizador do Ateliê.
A culinária é um dos traços mais fortes do povo
maranhense e, além de delícias como bolos, mingaus, canjicas e pamonhas, tem
ainda o arroz de cuxá, as tortas de camarão e caranguejo, sururu, vatapá e
arroz de Maria-Isabel. “A cozinha maranhense vive um novo momento e temos uma
rica culinária e essa oportunidade de troca, de aprendizado, vai com certeza
melhorar nossa gastronomia”, destaca Dantas.
A origem
Assim como alguns ingredientes usados na culinária, a
celebração aos três santos católicos também foi introduzida na cultura
brasileira pelos portugueses, que tinham como religião o catolicismo. Em
Portugal, os meses de junho, julho e agosto eram dedicados às festividades
relacionadas à religião e à colheita do trigo, feita uma vez ao ano durante o
verão. Ao chegarem no Brasil, os portugueses precisaram adaptar os festejos ao
clima dos trópicos, onde tem o inverno como estação nesse período do ano.
Desta maneira, a plantação que crescia em épocas de chuva era
a de milho. Unindo os conhecimentos culinários dos indígenas, africanos e
portugueses surgem as comidas típicas desse período junino, feitas
especialmente de milho, como os bolos, canjica, pamonhas, mungunzá e até mesmo
o próprio milho, servido assado na brasa ou cozido.
Serviço:
O que: Aula-Show de comidas típicas juninas
Onde: Ateliê Don’Anna
Hora: 15h às 18h
Quando: Quarta-feira, 13 de junho
Investimento: R$ 100,00
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